Компания / Новости

Выбор большинства – правильный выбор

В марте в г. Алматы впервые состоялась церемония награждения премии «Автомобиль года-2013» журнала «За рулем Казахстан». Сразу четыре новинки 2013 года из модельной линейки, представленной в компании «БИПЭК АВТО», одержали победу. Главный оскар года и звание «Лучший из лучших», по мнению читателей журнала, завоевал ŠKODA Octavia.

Голосование проходило с 11 ноября 2013 года по 11 января 2014 года. Затем, 11 января-1 марта, проводился второй этап специальной номинации «Выбор читателя», в которой автомобили-победители в своих категориях боролись за звание самого лучшего с точки зрения техники, дизайна и практичности и титул «Автомобиль года-2013» в Казахстане. В течение трех с половиной месяцев массовое и компетентное жюри – читатели казахстанской версии журнала с 85-летней историей, а также посетители сайта www.zarulem.kz решали, какой из 76 автомобилей-номинантов достоин награды. В голосовании приняли участие 26 тысяч человек. Все они заполнили анкеты, опубликованные в печатной версии издания, или проголосовали на сайте.

Для того, чтобы упростить голосующим выбор, новинки авторынка были разбиты на 13 категорий (по техническим характеристикам и по цене). Из-за насыщенности рынка в некоторые номинации попали более дорогие автомобили, но сходные классом. В результате кое-где оказались модели, соседствующие с непривычными для себя автомобилями.

Победителей объявили 12 марта 2014 года. Торжественное церемония награждения состоялась в Алматы, в ней приняли участие более 200 гостей: автодилеры, руководители различных компаний, представители автоклубов, тюнинговых компаний и СМИ. Ведущим мероприятия стал известный шоумен Наиль Ахметжанов. Церемонию вручения «Золотых Пегасов» открыл Алексей Алексеев, главный редактор журнала «За рулем Казахстан»:

«2013-й получился урожайным, а точнее рекордным – официально представлено более 70-ти новинок, которые появились в автосалонах Казахстана. Это говорит, что в автосалонах страны сегодня большой выбор автомобилей. И потребители сталкиваются с большими трудностями при выборе. Наша премия позволяет людям сориентироваться, какой автомобиль покупать, на что обратить внимание. С другой стороны, это прекрасная возможность для дилеров, посмотреть на мнение народа, на выбор казахстанцев. Так как за премию «Автомобиль года» голосуют именно потребители.»

Каждый автомобиль – лидер в своем сегменте был отмечен почетной наградой. Компании «БИПЭК АВТО» вручили сразу четырех крылатых коней за автомобили LADA Kalina (лучший в малом классе), KIA cee'd (лучший в компакт-классе), KIA Cerato (лучший в классе малый+) и ŠKODA Octavia (лучший в среднем классе). Главный оскар года достался ŠKODA Octavia, именно этой модели читатели «За рулем Казахстан» отдали предпочтение, выбрав лучшим «Автомобилем года-2013». Таким образом определились предпочтения казахстанцев.

Марат Курмангалиев, директор Алматинского АВТОЦЕНТРа «БИПЭК АВТО»:

«Эти награды – большой успех для нас. Мы очень гордимся каждой победой. А большой спрос, которым пользуются наши модели, говорит о том, что казахстанцев устраивает линейка автомобилей, представленных в автосалонах «БИПЭК АВТО» и лишний раз свидетельствуют о прекрасном вкусе наших покупателей».

Кроме того, там же были объявлены еще два «автомобиля года» – выбор журнала «За рулем Казахстан» и выбор главных редакторов ведущих автомобильных изданий и интернет-порталов страны. А среди участвующих в голосовании разыграны пять комплектов годовой подписки на журнал «За рулем Казахстан».

Как известно, «автомобили года» выбирают во многих странах уже более ста лет, в соседней России премия в прошлом году отметила 20-летний юбилей. В Казахстане же премия «За рулем» – первое в истории республики подобное событие, но отныне, по словам Алексея Алексеева, она станет ежегодной.

Автомобиль года-2013

Хит продаж, элегантый ŠKODA Octavia за всю свою историю существования на рынке страны всегда оставался в фаворитах у покупателя. Неудивительно, почему звание Лучшего из лучших досталось именно этой модели казахстанского производства. А рестайлинг, проведенный в прошлом году, еще больше повысил интерес к стильному седану.

ŠKODA Octavia стал свежее, стремительнее, солиднее и агрессивнее. Чего только стоит новый «кристаллический» дизайн! Привлекает внимание граненая головная оптика. Как отмечают создатели автомобиля, передние фары передают красоту и чистоту чешского хрусталя. Дизайнеры постарались отразить в их форме национальное достояние Чехии. Радиаторная решетка – стильная и, одновременно, строгая. Капот по-прежнему радует своими утонченными линиями.

И без того очень вместительная, Octavia стала еще просторнее: автомобиль заметно «подрос», дотянувшись до более высокого класса. По сравнению с предыдущей моделью, почти на пять сантиметров увеличился объем свободного пространства перед коленями задних пассажиров – можно свободно сидеть даже, сложив ногу на ногу. Также заметна «прибавка» над головой и в ширине. Троим пассажирам здесь будет очень комфортно. Безусловно, находиться в новой ŠKODA Octavia очень приятно. Качественные материалы отделки. Органы управления под рукой. Сиденья обладают превосходной физиологической формой и имеют электрорегулировку.

Автомобиль предлагается с тремя турбированными двигателями на выбор: 1,2 л. (105 л.с.), 1,4 л. (140 л.с.) и 1,8 л. (180 л.с.). Что касается управляемости, автомобиль очень послушный. Уверенно держит курс на прямой, а в поворотах – исключительный запас устойчивости и скромные крены. Рулевое управление легко можно настроить под себя. В качестве дополнительной опции водителю доступны четыре режима управления: Normal, Sport, Eco и Individual.

Быть за рулем ŠKODA Octavia – одно удовольствие. По-настоящему комфортную атмосферу как для водителя, так и для пассажиров создают множество полезных опций: двухзонный климат-контроль с электронным регулированием, круиз-контроль, иммобилайзер, бортовой компьютер, аудиосистема Bolero, мультифункциональный дисплей MAXI DOT, электропривод и обогрев наружных зеркал, подогрев передних сидений, крепления для детских сидений Isofix, скребок для льда и многое другое, в том числе, «пакет для плохих дорог», который, кстати, предлагается во всех трех комплектациях, доступных на казахстанском рынке, – Active, Ambition, Elegance. Каждую комплектацию можно оснастить пакетами дополнительных опций: Media (модуль Bluetooth для подключения телефона и кожаный руль с кнопками управления аудиосистемой и телефоном), Design (биксеноновая светодиодная оптика и «умные» зеркала с подсветкой зоны возле двери, электроскладыванием и обогревом) и Premium (роскошный салон в комбинации кожа+алькантара, вставки под дерево, разморозка лобового стекла, датчик давления в шинах и заводская тонировка). Кроме того, для автомобиля можно заказать такие дополнительные опции, как подушка безопасности для коленей, система автоматической парковки Parking Assistant, система превентивной защиты водителя и переднего пассажира, которая при аварийной ситуации будет подтягивать ремни безопасности, поднимать боковые стекла, закрывать люк и приводить тормоза в «боевой» режим, и многое другое. Раньше в автомобилях такого класса о перечисленных опциях даже и не приходилось мечтать. Что сказать, прогресс очевиден!

ŠKODA Octavia – это лучший пример рационального автомобиля, который как нельзя точно соответствует принципу «цена-качество». Этот автомобиль пленяет своим удивительным дизайном, просторным салоном и вместительным багажником, богатым оснащением и высокими технологиями, которые обеспечивают минимальный расход топлива, максимальную динамику, надежность и безопасность.

 

Михаил Колесников