Компания / Новости

У Казахстана есть все возможности перейти от сборки автомобилей к собственной автоиндустрии - Д.Виттиг

- Комитет по инвестициям Министерства индустрии и торговли РК полностью удовлетворен выполнением условий инвестиционного контракта автосборочным заводом АО «АЗИЯ АВТО», заключенного между этими двумя участниками. Высокую оценку выполнения инвестобязательств дал главный специалист отдела мониторинга контрактов комитета Серик Сермухан, посетив автосборочное предприятие в Усть-Каменогорске. Более того, как отмечалось в ходе знакомства с предприятием, обязательства перевыполнены вдвое.

Как сообщает корреспондент Казинформа, контракт предусматривал инвестирование свыше 7 миллионов долларов в строительство автосборочного завода и создание новых рабочих мест. Реальное воплощение проекта «обошлось» предприятию в 14 млн. долларов США.

По словам представителя Комитета по инвестициям МИТ РК С. Сермухана, «построенный завод вызывает уважение и гордость: европейский уровень производства, внедренные международные стандарты качества и высокая культура производства. Государственная индустриально-инновационная программа ориентирована на создание производств именно такого уровня».

Вице-президент АО «АЗИЯ АВТО» Виктор Осипов сообщил, что ожидается подписание нового инвестиционного контракта. Отечественный инвестор планирует ввести в строй вторую очередь автомобильного завода, два новых производства - сварки и покраски. «Данные цеха позволят углубить технологический процесс и создать добавленную стоимость, увеличив адвалорную долю», - пояснил он. Он также сказал, что сейчас заканчивается подготовка помещения для цеха сварки. Ведутся переговоры с двумя зарубежными компаниями (германской фирмой «Дюрр» и итальянской «Камау») по созданию комплексов окраски и сварки кузовов.

Как уже сообщалось, 3 апреля Глава государства Н.Назарбаев принял в Президентском дворце посла Чешской Республики в РК Милана Седлачека, советника по торговле Посольства Яна Крса, председателя правления завода ŠKODA AUTO Детлефа Виттига, начальника департамента сбыта по Восточной Европе и Азии ŠKODA AUTO Любомира Копецкого, президента Группы Компаний «БИПЭК АВТО» Анатолия Балушкина и президента «АЗИЯ АВТО» Ержана Мандиева в Президентском дворце.

В ходе встречи были обсуждены перспективы развития производства автомобилей в Казахстане, возможности дополнительных инвестиций для расширения модельного ряда казахстанской сборки автомобилей ŠKODA. Д. Виттиг посетил автосборочное предприятие в Усть-Каменогорске, где познакомился с работой всех производственных участков, а также побывал на строительстве второй очереди завода.

Господин Виттиг отметил, что на предприятии есть условия для увеличения объемов сборки «ŠKODA Octavia» и запуска сборки автомобиля «ŠKODA Superb», требующего еще более высоких стандартов качества. Он подчеркнул, что для дальнейшего развития автомобильной промышленности в Казахстане требуются дополнительные инвестиции. Но они должны находить защиту государства. «И в первую очередь - в законодательстве по таможенным пошлинам, введении ограничения на ввоз импортных автомобилей, бывших в употреблении. На встречах с Президентом Казахстана господином Назарбаевым и Премьер-Министром господином Ахметовым мы говорили об этом и, на мой взгляд, достигли взаимопонимания. Такие меры государственной поддержки в будущем могут стать не только базой для развития «АЗИЯ АВТО», но и других предприятий, могущих заложить основу казахстанской автомобильной промышленности. Я абсолютно уверен, что у Казахстана есть все возможности перейти от сборки автомобилей к их производству».

Переговоры столь высокого ранга, по мнению президента завода «АЗИЯ АВТО» Ержана Мандиева, позволяют привлечь к развитию автомобильной промышленности более пристальное внимание государства. Это даст возможность и другим отечественным бизнесменам, подобно руководителям АЗИЯ АВТО, вложить средства в организацию аналогичных производств, внедрять мировые технологии, завозить в страну высокотехнологичное оборудование и производить экспортную продукцию.

Как сказано в мартовском Послании Президента РК народу, мы желаем видеть Казахстан страной, развивающейся в соответствии с глобальными экономическими тенденциями. Страной, вбирающей в себя все новое и передовое, что создается в мире, занимающей в системе мирового хозяйства пусть небольшую, но свою конкретную нишу, и способной быстро адаптироваться к новым экономическим условиям. Это имеет прямое отношение и к развитию собственной автомобильной индустрии, фундамент для становления которой сегодня только закладывается. И он должен быть прочным, высокотехнологичным, нацеленным на длительную перспективу.

Достаточно «знаковым» моментом развития совместного казахстанско-чешского проекта является обсуждение возможности поставки автомобилей ŠKODA на российский рынок именно с казахстанской производственной площадки.

Людмила Малько

 

Сумма ежемесячного платежа указана при условии кредитования на 84 месяца
с первоначальным взносом 50%. Данное предложение не является публичной офертой.
За более подробной информацией обращайтесь к банкам-партнёрам.

Оставить заявку