Компания / Новости

ŠKODA Rapid Spaceback. Больше, чем хэтчбек

Мечты нужно воплощать в реальность, так ведь?

Несказанно рад, что у меня это получается. Когда я узнал, что на отечественный рынок выходит ŠKODA Rapid Spaceback, поставил себе задачу: опробовать новинку этим летом.

Хотелось не просто познакомиться с автомобилем и ощутить его характер, но и побывать в интересных местах моего города. Именно здесь, в Усть-Каменогорске, находится казахстанский автосборочный завод, откуда во все регионы страны к своим первым обладателям отправляются новые автомобили ŠKODA – современные и высококачественные продукты концерна Volkswagen.

Со спецверсией Rapid мне довелось познакомиться в середине августа. В тот день прилетал мой давний друг. Свой автомобиль я продал, новым пока не обзавелся. Как раз выпала возможность провести тест-драйв совместно.

Стояла редкостная жара, и первым делом я закупился минералкой. Для путешествия выбрал пункты, привлекающие гостей города. Маршрут пролегал через набережную р. Иртыш, Левобережный комплекс ВК областного музея-заповедника и гору символов с «голливудской» надписью «КАЗАХСТАН».

Образ

Автомобиль мне выдали в автоцентре «БИПЭК АВТО». Rapid Spaceback в комплектации Ambition с двигателем 1.6 и автоматической трансмиссией на несколько часов стал моим. Яркий цвет кузова – «зеленый ралли» – притягивает взгляды. Облик стильный, драйвовый. Уверен: с таким авто любая поездка превращается в праздник.

За яркой и современной внешностью проглядывают немецкая аккуратность и точность. Автомобиль поражает тем, насколько выверены детали экстерьера. Впечатляет элегантными поверхностями и динамичными линиями, которые, в то же время, подчеркивают компактность модели. Решетка радиатора в сочетании с головными фарами как бы расширяет кузов.

Rapid Spaceback выглядит более чем достойно. Яркую индивидуальность ему придает пакет Black Style, в который входят панорамная крыша и задняя дверь, остекленная до самого номерного знака. Панорамная крыша смотрится шикарно! Более того, она зрительно добавляет автомобилю объема. Благодаря этой привлекательной опции в любое время года водителю и пассажирам открывается максимальная обзорность.

Спойлер придает остроты облику автомобиля. Продуманный образ завершают тонированные задние блоки фонарей вкупе с зеркалами заднего вида и противотуманками, окрашенными в черный цвет.

В Rapid Spaceback присутствует целый ряд практичных деталей, представляющих «просто гениальные» решения ŠKODA. В их числе скребок для льда, скрытый в лючке топливного бака, отсек для аварийного жилета под сиденьем водителя и многое другое.

Крышка грузового отсека поднимается полностью, вплоть до кромки заднего стекла. Взору открывается широкий багажный проем. Багажник удивляет своей практичностью. Если в стандартном варианте он вмещает до 384 литров груза, то при сложенных задних сиденьях объем полезного пространства увеличивается до 1 349 литров. Кстати, производители позаботились о третьем пассажире, которому найдется место сзади даже при перевозке длинных грузов: задние спинки можно убирать по отдельности, а не только в паре, тем самым, оставляя место и для груза, и для пассажира.

Под капотом достойный силовой агрегат: мотор объемом 1.6 л мощностью 105 «лошадей». 6-ступенчатая коробка «автомат». Максимальная скорость, обещанная заводом, достигает 190 км/ч. По паспорту, средний расход бензина по городу составляет не более 10,2 литра на 100 километров. Что ж, проверим.

Сел в водительское кресло. Удобно, комфортно, функционально. Хорошая боковая поддержка, регулировка по высоте. Внутри весьма просторно, хотя снаружи авто кажется миниатюрным.

Посидев на заднем сиденье, я сделал вывод, что места здесь достаточно даже высокому человеку. Прикинул: сюда смело могут усаживаться трое взрослых пассажиров, при этом никто из них не почувствует стесненности.

Драйв

Пора отправляться в путь. Поворот замка зажигания, негромкое урчание двигателя – так ŠKODA Rapid Spaceback поприветствовал меня. На дисплее отобразилась вся нужная информация: +35 Цельсия, полный бензобак.

Тут же опробовал систему «климатроник», впустил в салон приятную прохладу. «Музыка» на традиционном для ŠKODA высоком уровне. Я подключил свой гаджет, заиграил любимые песни. Едем!

Маршрут: Аэропорт – детский городок «Саулетай» – Кафедральный собор Андрея Первозванного – Центральная городская мечеть – Левобережный комплекс этнографического музея-заповедника ВКО – гора символов с надписью «КАЗАХСТАН».

Первым пунктом стал аэропорт, где мне нужно было встретить друга. Увидев новенький, блестящий автомобиль, он похвалил меня за отличный выбор.

Ехать одно удовольствие! У Rapid Spaceback легкий, послушный, информативный руль. Чувствительные педали. Прекрасный обзор. Коробочка работает идеально. Динамики достаточно.

Автомобиль движется мягко, сбито. Разгоняется мгновенно, при этом скорость почти не ощутима. Благодаря небольшим размерам и слаженной работе двигателя и трансмиссии Rapid Spaceback уверенно идет на обгон.

Тормоза срабатывают плавно, а, по отзывам моих друзей, которые уже приобрели ŠKODA Rapid Spaceback и сравнили его с прежними авто, тормоза у него более надежны.

Мягкая подвеска, клиренс 141 мм и пакет для «плохих дорог» делают свое – автомобиль ни разу не подпрыгнул и не вилял. Я и мой пассажир ехали будто бы по ровной трассе, хотя в моем городе достаточно дорог с самым разным покрытием. В общем, пять баллов!

Я устремил взор на панорамную крышу. Идея освещенности в ŠKODA Rapid Spaceback доведена до абсолюта. Поначалу нам с другом было непривычно видеть небо сквозь крышу автомобиля и наблюдать за тем, как над головой мелькают облака. Казалось, я оторвался от реальности. Но, немного освоившись, почувствовал свободу и осознал, что получаю почти «кабриолетные» ощущения от поездки.

ŠKODA Rapid Spaceback защитит своего владельца и пассажиров даже в экстремальных ситуациях. Автомобиль оснащен такими функциями, как: ESC (электронный контроль устойчивости), ABS (антиблокировочная тормозная система), до шести подушек безопасности.

Ощущение немецкого качества и безопасности не покидает ни на секунду, ведь по умолчанию работают электронные системы безопасности и помощи водителю. С ними вероятность возникновения пробуксовки или заноса сводится к нулю. Тем не менее, я предпочитаю полагаться на себя, поэтому вожу очень внимательно.

Самыми интересными местами, которые мы посетили, оказались Левобережный комплекс и гора символов. Отдыхающие с любопытством разглядывали автомобиль. Расспрашивали об особенностях ŠKODA Rapid Spaceback, выказывали желание прокатиться. Одних привлек цвет автомобиля, других очаровала стеклянная панорамная крыша, третьи восхитились дизайном.

Я получил исключительное наслаждение от поездки! Не почувствовал и намека на усталость за все время, что тестировал автомобиль (а это мероприятие заняло более 3 часов). Путешествие незаметно подошло к концу. Наступил момент возвращать Rapid Spaceback.

Модель, на мой взгляд, универсальная. Одинаково подойдет как мужчине, так и женщине, причем независимо от возраста. Удобна и для работы, и для семейных поездок. Для города этот компактный и просторный, послушный, динамичный и практичный автомобиль просто идеален.

Он вписывается в любой скоростной поток, умеет ездить и медленно, и экстремально. К тому же, поразительно экономичен! Расход топлива на 100 км составил у меня всего лишь 9,8 л. Так что паспортные данные не только подтвердились, но и оказались чуть меньше.

Благодаря знакомству со ŠKODA Rapid Spaceback я великолепно провел день и в очередной раз убедился в том, что бренд ŠKODA представляет достойное качество, исключительно заботясь о своих клиентах.

Автомобиль доступен в комплектациях Active, Ambition, Elegance. Приобрести его можно в компании «БИПЭК АВТО» за наличный расчет, в кредит или в беспроцентную рассрочку до 5 лет. При покупке выдается клубная карта, которая позволяет значительно экономить на обслуживании и покупать оригинальные запасные части с 20% скидкой. Подробнее о модели можно прочесть на официальном сайте ŠKODA в Казахстане: skoda-auto.kz

Марат САЙФУТДИНОВ
Фото автора

Источник: «Мой город», № 34 (388) от 21 августа 2014 года

 

Сумма ежемесячного платежа указана при условии кредитования на 84 месяца
с первоначальным взносом 50%. Данное предложение не является публичной офертой.
За более подробной информацией обращайтесь к банкам-партнёрам.

Оставить заявку