Компания / Новости

Казахстанский Superb выходит в серию теперь и ŠKODA Superb

Вчера (11) на усть-каменогорском заводе АО «АЗИЯ АВТО» дан старт серийному выпуску европейского автомобиля представительского класса ŠKODA Superb. Подготовка к этому осуществлялась совместно специалистами «АЗИИ АВТО» и чешского завода ŠKODA AUTO. Группа Компаний «БИПЭК АВТО», куда входит и АО «АЗИЯ АВТО», инвестировала 600 миллионов тенге в приобретение дополнительного оборудования и реконструкцию линии сборки.

– Это новый шаг в развитии отечественного автомобилестроения, и еще один штрих к положительному имиджу нашего государства, – сказал на торжественной церемонии по этому случаю президент АО «АЗИЯ АВТО» Ержан Мандиев.

Накануне запуска в серию автомобиля ŠKODA Superb на предприятии побывала представительная чешская делегация, которую возглавил член правления ŠKODA AUTO, шеф производства г-н Хорст Мюль. В составе делегации были также Посол Чешской Республики в РК г-н Милослав Седлачек, главный специалист по качеству г-н Иржи Моц, главный специалист по логистике Иржи Цес, руководитель проекта ŠKODA AUTO в РК г-н Петер Линхард.

Перед тем, как подписать разрешение на запуск в серию ŠKODA Superb, гости придирчиво осматривали все производственные участки, начиная от логистики, монтажа, сборки, до цеха испытаний.

– Мы сошлись во мнении, что все сделано так, как должно быть. Я с большим удовольствием подписал разрешение на запуск производства «Суперба», – признался г-н Мюль и добавил: – Многие мои коллеги на ŠKODA AUTO;, поначалу не верили, что в Казахстане есть предприятие европейского уровня, где могут производить наши автомобили. Год совместной работы с заводом «АЗИЯ АВТО» заставил скептиков резко изменить свое мнение.

В прошлом году я участвовал в запуске сборки ŠKODA Octavia на вашем заводе. И мне приятно, что этот продукт пришелся по душе казахстанцам, о чем говорит уровень продаж. До конца года планируется собрать около 1500 автомобилей этой марки. Для первого года это весьма хороший результат. ŠKODA Superb – автомобиль более высокого класса и должен соответствовать более высоким требованиям клиента. Такому заводу, как ваш, соответствовать этим требованиям вполне по силам, – считает г-н Мюль.

Завод «АЗИЯ АВТО» уже продемонстрировал, что может собирать такие автомобили, выпустив в начале текущего года пробную партию ŠKODA Superb. До конца года планируется выпустить 300 автомобилей ŠKODA Superb.

По словам первого заместителя председателя совета директоров Группы Компаний «БИПЭК АВТО» Максима Хлавновича, завод мог бы существенно увеличить эти объемы, поскольку мощность предприятия рассчитана на выпуск 45 тысяч автомобилей в год. Но для того, чтобы для казахстанских автомобилей стал открытым емкий российский рынок, необходимо межгосударственное соглашение о снижении уровня локализации с 50 до 30 процентов. Такое соглашение уже существует между Россией и Украиной.

Увеличить...Надежда на увеличение потребительского спроса на отечественные автомобили за счет введения в Казахстане заградительных пошлин на ввоз иномарок старше семи лет, не оправдалась. Уже известно, что такие пошлины вводится не будут. Запрет на ввоз праворульных машин, о котором столько говорилось, тоже проблематичен. Потому, по словам Максима Хлавновича, «АЗИЯ АВТО» будет бороться за свой сектор потребительского рынка за счет расширения модельного ряда выпускаемых автомобилей, их качества, цены и недорогого фирменного обслуживания. Уже обсуждается возможность сборки в Усть-Каменогорске автомобиля известной немецкой фирмы «Ауди», новой чешской «Фабии».

Виктория Шевченко.

Восточно-Казахстанская область

 

Сумма ежемесячного платежа указана при условии кредитования на 84 месяца
с первоначальным взносом 50%. Данное предложение не является публичной офертой.
За более подробной информацией обращайтесь к банкам-партнёрам.

Оставить заявку